Cara Hard Reset Samsung Galaxy Y

Terkadang sedang asik main game atau browsing di Smartphone kesayangan kamu yaitu Samsung Galaxy Y tiba-tiba macet atau malah restart sendiri, pasti pada kebingungan kenapa ya ponsel Galaxy Y saya kok begini.

Memang hal itu wajar terjadi apalagi ponsel kamu sudah lama di gunakan karena dalam penggunaan ponsel tersebut banyak hal terjadi misalnya memori yang penuh dengan file yang tidak kita inginkan baik dari faktor sengaja atau tidak sengaja misalnya histori pada browser atau log instalasi pada sistem android sendiri.

hal yang paling mudah di lakukan untuk mengatasi masalah ini adalah dengan melakukan Hard Reset Samsung Galaxy Y kamu.

Congkel.com sedikit mungulas tentang bagaimana cara melakukan Hard Reset, perlu di ingatkan kembali resiko di tanggung pengguna ya.. :D.

Peringatan

By performing a hard reset will delete and wipe all of your personal data, so we highly recommended to backup your important data and take the SD Card out from phone before performing hard reset.

Langsung ikuti panduan berikut ini:

  • Pastikan Samsung Galaxy Y kamu dalam keadaan mati/off
  • Tekan dan tahan Tombol Home ( antara) + Volume Up +  tombol power tunggu 5 detik sampai muncul menu recovery sistem.
  • Kemudian akan muncul 4 pilihan
  1. reboot system now 
  2. apply update from sdcar
  3. wipe data/factory reset 
  4. wipe cache partition
  • Pilih ” Wipe data / factory reset ” menggunakan tombol Volume ( – )  dan tombol menu untuk konfirmasi, karena touchscreen tidak berfungsi pada mode recovery.
  • Setelah proses selesai maka Samsung Galaxy Y kamu akan restart otomatis dan proses reset sudah selesai.

Mudah bukan melakukan Hard Reset Samsung Galaxy Y, biar data di memori card kamu aman, jangan menggunakan memori card kamu di saat melakukan proses hard reset  semoga bermanfaat.

27 Comments

  1. makasih gan….terus kalo data kontak yg tersimpan juga hilang gak ya ?

  2. gan mohon pencerahannya…!!
    kok samsung galaxy y saya matot alias mati total gara” custom rom..

    tolong gan ane dah pusing nieee???

    • @mintil: Kalau dikembalikan menggunakan Rom aslinya bisa gak? Apa sudah pernah dicoba?

  3. gan mo tny… samsung galaxy y duos saya selalu muncul tulisan memori sistim penuh… gimana ya solusinya???? padahal udah banyak aplikasi dan game yg saya hapus….
    nb: sebenarnya aplikasi jg udah di dlm memori card tp knp memori sistim tetap terlalu penuh

    • @ita: Coba cek berapa kapasitas internal memory dan periksa apakah memang sudah penuh atau belum. Dan cek juga file cache, temporary dan file yang sudah tidak terpakai.

      Kalau memang belum bisa juga, mungkin factory reset ke default adalah salah satu pilihan terbaik.

  4. ass. mohon pencerahannya dunkz hp samsung galaxy young s5360 saya ko gbs buka tampilan, alias error,,gara2 nge root/mau nambah memori internalnya mungkin salah panduan x,,,gmn caranya biar bs.makasih

  5. bro ,,maw nax nie,,ko’ no aq susa di hbungi n sms susa msuk,,ini mslh d pengaturan jaringan atau gmna mas bro?HP sya samsung galaxi Young GT-S5360..klu no smpati aq pndahin ke Hp lain g” ada problem

    • @Roy: Mungkin tingkat kepekaan terhadap sinyal pada HP anda kurang, jadi SMS sudah masuk. Untuk yang ini sebaiknya anda bawa ke service center resmi Nokia.

      Catatan: HP yang setiap saya pakai juga merek ini, tapi sampai saat ini tidak ada masalah. Jadi secara general tidak ada masalah dengan HP ini, mungkin kepunyaan anda saja yang seperti itu.

  6. gan mau minta solusi neh .
    hp saya kan young duos , pengen saya upgrade ehh malah salah OS yang saya pake adalah OS nya Young biasa . lalu sekarang hp saya ngebrick …

    itu gmna gan . mohon bantuannya ??

  7. gan, , young ane kok tmbol backny sring mcet ya? knapa y gan? dan gimana cra ngastasinya, ,makasi gan

  8. gan, mau tanya nih…Galaxy young gue mati.gue buka batre trus gue pasang lagi, tasnpa gue tekan tombol power langsung aja muncul tulisan samsung, taqpi hanya sampai disitu trus mati lagi..gak mau booting, gue ulang selalu aja kayak gitu..juga udah gue coba tekan tombol home+vol atas+power, tetap gak bisa masuk..mohon pencerahannya..

  9. Gan saya ♏ªΰΰΰΰ mnta bantuannya nie, gmana cara ngembaliin icon google yg terhapus ?? Biasanya icon google tsb ªÐ̀́ɑ di layar awal hp saya, hp saya samsung galaxy young, mhon bantuannya gan,

  10. gan kok ane pas di format data di recovery mode kok ada yg failed yah gan,ane pk samsung galyoung

    mohon pencerahannya?

  11. gan hard reset samsung galaxy young sudah saya lakukan tp ko balik lagi ke pilihan seperti cara yg pertama,gimana ya,?

  12. gan hp gue kan samsung galaxy fit gt-s5670 Kok pas mau di hidupin bisa aja tapi pas habis logo galaxy fit samsung kok layar nya langsung blank warna hitam putih gitu gue olanggin tetap aja , mohon bantuanya ?

  13. Maz hp qu? Qu kode lalu sama, temen aqu salah beberapa kali trus di layar hp qu muncul suruh memasukkan nama pengguna (email) dan kata sandi
    tpi qu lupa kata sandi dan email aqu? Gimana solusinya

    • @Abdul: Coba buat email lagi, lalu reset HP dan masukkan email yang baru.

  14. gan minta pengetahuan nya g’mana nih di lyr hp samsung young 5360 ada tulisan masukan email,akibat lupa pin…trima kasih..

    • mas agan g’mana klo kita pilih ‘reboot system no’ bukan ‘wipe data/factory reset’ di hp samsung young 5360..trima kasih banget…

  15. gan ninta solusinya lok sekrim lupa paswot cra vukanya gimana unt5uk tipe hp samsung galaxy y

  16. ga,ane beli galaxy young second.mau ngehapus akun pemilik sebelumnya koq ga bisa.mohon pencerahan.trims

  17. @alwan: Mohon maaf, untuk tipe itu saya belum mempunyai pengalaman sama sekali.

  18. Tekan tombol Home(tengah) + Power, tunggu sampai muncul logo Samsung.

  19. @eka: Sudah pernah coba format ulang menggunakan laptop/komputer kemudian di pasag lagi di handphone?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *